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Gratin de pommes de terre et patates douces


Gratin de pommes de terre et patates douces

J'ai réalisé cette recette samedi, alors qu'il faisait froid et que je voulais manger quelque chose de simple à faire et de bien chaud. J'aime beaucoup de façon générale les gratins et cette fois je me suis dit que ça pourrait être sympa d'essayer de mélanger deux sortes de patates: les "classiques" et les patates douces. Bien m'en a pris ! La patate douce apporte un côté sucré qui est bien balancé par le reste des pommes de terre et l'ail. Je vous conseille d'accompagner ce plat d'une petite salade un peu vinaigrée, ça vient aussi compenser le sucre des patates douces et ça se marie super bien avec!


Pour 2 personnes


250 g de pommes de terre à gratin 250 g de patates douces 1 gousse d’ail 1 oignon 30 g de beurre 3 cuillères à soupe de farine 3.5 dl de lait 1 pincée de noix de muscade en poudre sel et poivre un peu de parmesan râpé


Préchauffer le four à 200 degrés


Peler les pommes de terre et les patates douces et les découper en fines rondelles de taille régulière. Émincer l’oignon finement puis peler la gousse d’ail et la frotter sur le fond et les bords du plat à gratin. Réserver la gousse d’ail.


Disposer dans le plat une couche de patates douces, de l’oignon émincé, une couche de pommes de terre puis la moitié de la gousse d’ail écrasée. Puis c’est reparti pour un tour: patates douces, oignon, pommes de terre et ail. Saler et poivrer.


On passe à la béchamel ! Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre sur feu doux. Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et bien remuer. Une fois que le mélange est bien homogène, verser le lait en mélangeant toujours bien avec un fouet. Mettre sur feu moyen et continuer de remuer sans arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe (lorsqu’il arrive à ébullition !). Ajouter une pincée de noix de muscade puis saler et poivrer.


Ensuite, il ne reste plus qu’à verser la béchamel sur les pommes de terre. Ajouter un peu de parmesan râpé sur le dessus et glisser dans le four pour 45 minutes ! Alors, que pensez-vous de ce gratin de pommes de terre et patates douces?



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Je suis Zoé, photographe passionnée par la cuisine et les voyages. Je partage ici mes improvisations culinaires et des recettes coup de cœur !

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