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Conchiglie farcies à la betterave et au fromage de chèvre


Conchiglie farcies à la betterave et au fromage de chèvre

Hier soir j’ai eu l’honneur d’être la toute première invitée de la saison 3 des Reggie Monday. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, il s’agit d’un atelier culinaire sans viande qui a lieu tous les lundis à Yverdon. C’est Régis qui a monté ce projet il y a déjà trois ans avec l’envie de proposer des ateliers conviviaux et de montrer qu’il y a une alternative aux repas carnivores. Tout cela sur un fond de bonne musique et dans la bonne humeur !!!


Sur la base d’un panier de légume bio, de saison et local, nous avons donc réalisé plusieurs recettes. Notre panier comportait entre autre des betteraves et c’était l’occasion idéale de tester une recette qui me trottait depuis pas mal de temps dans la tête : des conchiglie farcies avec de la betterave et du fromage de chèvre. J’adore cette association, je vous avais d’ailleurs déjà proposé une verrine betterave chèvre pour l’apéritif. Et là, je me suis dit que comme farce dans des pâtes, ça pourrait être aussi beau que bon. Je partage donc cette recette avec vous en espérant que vous aurez autant de plaisir à la cuisiner que nous lors de cet atelier culinaire !


Pour deux personnes


300 g de conchiglie (environ 20 pièces) 400 g de betteraves cuites 150 g de fromage de chèvre frais 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de jus de citron les zestes d’un demi citron bio 1 petite gousse d’ail une pincée de piment d’Espelette une poignée de noix (ou de noisettes) concassées quelques feuilles de basilic (ou de persil) 20 g de parmesan râpé une noix de beurre sel et poivre


Préchauffer le four à 200 degrés.


Dans une casserole sur feu vif, porter à ébullition une grande quantité d’eau avec du sel. Verser les conchiglie et laisser cuire le temps indiqué sur votre paquet.


Pendant ce temps, peler les betteraves et les couper en dés. Dans un bol, verser les betteraves et 120 g de fromage de chèvre frais (on garde le reste pour la fin!). Râper le zeste d’un demi citron et l’ajouter. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et une de jus de citron. Ajouter une gousse d’ail écrasée, une pincée de piment d’Espelette, saler (légèrement car le fromage est souvent déjà bien salé!) et bien poivrer.


Les pâtes sont cuites? Les égoutter et les mélanger avec une petite noix de beurre. Farcir les conchiglie avec la préparation à la betterave et les déposer dans un plat à gratin. Parsemer le reste de fromage de chèvre sur les pâtes, saupoudrer de noix (ou de noisettes) concassées et d’un peu de parmesan râpé. Verser 1 dl d’eau au fond du gratin (pour éviter que les pâtes sèchent au four!) et arroser le tout d’une bonne lampée d’huile d’olive.


Enfourner pour 10 minutes puis, une fois sorties du four, ajouter quelques brins de persil ou de basilic sur les conchiglie pour le goût… et la couleur !



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Bonjour et merci pour votre visite !

Je suis Zoé, photographe passionnée par la cuisine et les voyages. Je partage ici mes improvisations culinaires et des recettes coup de cœur !

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