Tarte aux carottes, gingembre et curcuma
Je suis rentrée il y a quelques jours de Porto et le moins qu’on puisse dire c’est que là-bas je n’ai pas vraiment mangé léger… Et même si la nourriture y est délicieuse les fruits et légumes m’ont un peu manqué. Du coup cette semaine j’ai décidé de faire le plein de vitamines !
Voilà donc ma recette de tarte aux carottes préparée en dix minutes top chrono (promis!). Le curcuma est connu pour ses nombreuses vertus et j’adore cuisiner avec. Si vous n’aimez pas, vous pouvez essayer d’utiliser du curry à la place.
Pour une tarte de 33 cm de diamètre
1 pâte feuilletée de 33 cm de diamètre 500 g de carottes
1 oignon
1 dl de vin blanc un pot de yogourt nature (environ 180 g) 2 œufs 1 cuillère à café de curcuma en poudre un petit morceau d’environ 1.5 cm de gingembre un bouquet de ciboulette sel et poivre
huile
Préchauffer le four à 200 degrés.
Dans une plaque à gâteau, étaler la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette.
Place aux carottes ! Les laver, les éplucher puis les râper. Émincer l'oignon. Dans une poêle, verser une lampée d'huile d'olive et faire revenir quelques minutes l'oignon. Ajouter les carottes, laisser cuire 2-3 minutes en remuant, saler, poivrer, puis déglacer avec le vin blanc. Laisser le vin réduire puis déposer le mélange dans le fond de la tarte sur la pâte feuilletée.
Dans un bol, mélanger le yogourt nature, les deux œufs, le curcuma et le gingembre préalablement écrasé. Bien mélanger puis saler et poivrer ! Déposer la préparation sur les carottes et mettre au four pour 30-40 minutes.
Une fois la tarte cuite, laver le bouquet de ciboulette et le ciseler au dessus des carottes. Et voilà !
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