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Soupe au potimarron et au cumin


Soupe au potimarron et au cumin

Chaque année, je me réjouis de l’automne pour une raison bien précise: j’adore les courges. J’adore la soupe à la courge, le risotto à la courge, les gâteaux à la courge… je pourrais me nourrir presque exclusivement de courge (oui bon j’exagère peut-être un poil…)! Bref, j’en profite au maximum et c’est ça qui est sympa avec les saisons. Chacune nous apportent des fruits et des légumes bien particuliers et reflètent vraiment une période de l’année.


En avril dernier, j’étais partie en Namibie, pays ou la courge était omniprésente. Logique finalement, puisque avril là-bas correspond à notre automne ici! Lors de mon séjour, que vous pouvez retrouver sur Qu'est-ce qu'on mange en Namibie? j’avais goûté une délicieuse soupe au potimarron et au cumin. J’ai attendu l’arrivée de l’automne avec impatience pour en refaire à la maison. Alors voilà je vous livre ma recette…


Pour 4 personnes


1 potimarron d’environ 1 kg 1 pommes de terre 1 carotte environ 1 litre de bouillon de légumes 1 dl de demi-crème 1.5 cuillère à café de cumin en poudre 1/2 cuillère à café de curry sel et poivre 1 noix de beurre 2 dl de crème entière (pour la chantilly) 1 cuillère à café de cumin en poudre (pour la chantilly) quelques graines de cumin (facultatif)


Bien laver le potimarron puis le couper en deux. Un des avantages avec le potimarron, c’est qu’on n’est pas obligé de le peler ! Retirer l’intérieur de la courge et la couper en petits morceaux de taille régulière. Peler ensuite la pomme de terre et la couper également en morceaux. Faire de même avec la carotte.


Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen et ajouter la courge, la pomme de terre et la carotte. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le bouillon et laisser cuire sur feu vif jusqu’à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.


Pendant ce temps, on s’occupe de la chantilly ! Et là deux options: au siphon ou à la main ! Perso, j’opte souvent pour la chantilly à la main, les siphons me font un peu peur (allez savoir pourquoi…)


Donc: dans un bol, verser 2 dl de crème entière et 1 cuillère à café de cumin en poudre. Saler et poivrer légèrement puis monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet (ou d’un batteur électrique!).


Une fois que les légumes sont cuits, les mixer avec l’eau de cuisson. Si vous aimez les soupes bien denses, retirer un peu d’eau de cuisson avant. Si au contraire, vous aimez les soupes plus claires, laissez toute l’eau de cuisson. Une fois le tout mixé, ajouter 1 dl de demi-crème, le cumin, le curry en poudre et saler et poivrer.


Au moment de servir, mettre la soupe dans des bols et ajouter une cuillère à soupe de chantilly au cumin dessus. Pour faire joli, vous pouvez aussi ajouter quelques grains de cumin!

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Je suis Zoé, photographe passionnée par la cuisine et les voyages. Je partage ici mes improvisations culinaires et des recettes coup de cœur !

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