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La meilleure salade du monde!


La meilleure salade du monde! Recette de salade d'épinards et dattes de Yotam Ottolenghi.

Je n’exagère pas si je vous dis que pour moi cette salade est la meilleure salade au monde, je l’adore ! Il y a quelques semaines j’ai complètement craqué sur un livre de recettes de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi qui s’appelle “Jérusalem”. Ces deux chefs -l'un palestinien, l'autre israélien- nous livrent des recettes de chez eux, et notamment celle-ci. Alors même si la recette n’est pas de moi, j’avais vraiment envie de vous la faire partager… Pour que la salade soit réussie, c’est vraiment important d’utiliser des jeunes pousses d’épinards, elles sont tendres ! Sinon cela peut vite devenir coriace à manger. Si vous n’avez pas de piment, vous pouvez vous en passer, la salade sera quand même délicieuse !


Pour 4 personnes


1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc (ou de cidre ou de pomme, ça va aussi) 1/2 oignon rouge moyen 100 g de dattes dénoyautées 30 g de beurre (je n’en met que 20 g, ça suffit) 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 pains pita 75 g d’amandes entières concassées (moi j’utilise les amandes en bâtonnets) 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette ou de piment séché 150 g de jeunes feuilles d’épinards 2 cuillères à soupe de jus de citron sel


Commencer par trancher finement l’oignon en demi-rondelle. Couper ensuite en quatre dans le sens de la longueur les dattes. Mélanger les dattes et l’oignon avec une cuillère à soupe de vinaigre et laisser reposer.


Sur feu doux, faire chauffer le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Couper les pains pitas en petits morceaux et les mettre dans la poêle avec les amandes. Mettre sur feu moyen et laisser cuire 4-6 minutes, en remuant bien. Le pain pita et les amandes doivent devenir bien dorés et colorés. Ensuite, ajouter 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette et du sel et laisser refroidir.


Puis dans un saladier, mélanger les feuilles d’épinards bien lavées avec le mélange de dattes, oignons et vinaigre blanc et le pain pita et les amandes. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillère à soupe de jus de citron et une pincée de sel… alors, pour vous aussi c'est la meilleure salade du monde ?

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Je suis Zoé, photographe passionnée par la cuisine et les voyages. Je partage ici mes improvisations culinaires et des recettes coup de cœur !

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