Tarte aux mirabelles et à la raisinée
Non non promis ma tarte n’a pas brulé ! C’est vrai qu’elle a l’air bien sombre ma tarte aux mirabelles… Mais tout ça, c’est de la faute à la raisinée, alors rassurez-vous elle était tout ce qu’il y a de plus comestible. Elle a même été mangée en un temps record!
Je ne sais pas si j’ai des lecteurs hors de Suisse, mais si c’est le cas je m’adresse à vous chers voisins, de près ou de loin: la raisinée -appelée aussi vin cuit- est un produit à base de jus de pomme et/ou de poire qu’on cuit très longtemps (généralement dans une grosse marmite) afin qu’il réduise bien.
Cela donne une préparation un peu sirupeuse (en plus épais) et brunâtre. On l’utilise le plus souvent en gâteau, mais on peut imaginer faire plein d’autres desserts avec! Et l’autre jour j’ai reçu des mirabelles et je me suis dit que ce serait bon d’en faire un gâteau avec de la raisinée. Une tarte très automnale pour un temps… très automnal aussi !
Pour une tarte de 33 cm de diamètre
1 pâte feuilletée ronde de 33 cm de diamètre 1 kg de mirabelle 1.5 dl de demi-crème 1 œuf environ 2 cuillères à soupe de raisinée
Préchauffer le four à 200 degrés.
Étaler la pâte dans une plaque à gâteau et la piquer avec une fourchette. Bien laver les mirabelles puis la ouvrir en deux pour enlever le noyau. Disposer ensuite joliment les mirabelles sur la pâte.
Dans un bol, mélanger la demi-crème, l’œuf et la raisinée puis verser ce mélange sur les mirabelles.
Enfourner pour 30 minutes environ, en vérifiant bien que votre pâte soit bien cuite dessous ! Si elle est un peu molle, ce qui arrive souvent avec les fruits qui rendent de l’eau, remettre au four pour environ 5 minutes chaleur en bas.
À déguster tiède ou froide (ça dépend si vous avez assez de patience pour attendre que la tarte refroidisse !!!)
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