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Salade aux pois chiches épicés et œuf poché


Recette de salade aux pois chiches épicés et œuf poché

Le lundi, je suis à la maison et à midi je n’ai pas toujours envie de cuisiner pour moi toute seule. Mais en même temps, ma gourmandise me pousse souvent à me concocter un petit plat tout simple mais bon. Alors je me fais souvent des salades avec plein de choses dedans pour que cela me fasse un repas complet, léger et cuisiné rapidement. Aujourd’hui, je vous propose ma petite recette du jour, avec ce que j’avais dans mon frigo. J’ai utilisé du chou chinois, du concombre et du pourpier comme base de salade mais laissez aller votre imagination. On peut par exemple les remplacer par de la mâche, du fenouil pour le côté croquant… Bref il y a plein de possibilités !


Pour 1 personne


4-5 feuilles de chou chinois une petite poignée de pourpier (j’en trouve au marché) 1/4 de concombre 1/2 avocat 30 g de pois chiches déjà cuits 1 œuf 1 cuillère à café de curry en poudre 1 cuillère à café de curcuma en poudre 1.5 cuillère à soupe de jus de citron 2 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre une pincée de gros sel poivre


Laver le chou chinois, le pourpier et le concombre. Couper le chou chinois en fines lamelles et le concombre en petits morceaux réguliers. Les déposer avec le pourpier dans un joli bol à salade. Couper le demi avocat en petits dés et ajouter à la salade.


Pour les pois chiches, mélanger dans un petit bol 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec le curry et le curcuma. Verser les pois chiches et bien mélanger afin qu’ils soient bien enrobés par les épices. Ajouter ensuite au reste de la salade. On passe à la sauce, rien de plus simple: mélanger 1.5 cuillère à soupe de jus de citron avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter une pincée de gros sel et de poivre, mélanger et répartir sur les légumes.


C’est au tour de l’oeuf poché, et si vous n’en avez jamais fait pas de panique, c’est simple ! Remplir une petite casserole d’eau et verser 1 cuillère à soupe de vinaigre. Faire chauffer sur feu vif. Pendant ce temps, casser l’oeuf et le déposer dans un petit ramequin (ou un petit bol). Lorsque l’eau commence à chauffer, juste avant l’ébullition, verser l’oeuf d’un coup (mais délicatement) dans la casserole. Baisser un peu le feu si l’ébullition devient trop forte et laisser cuire 3 minutes.


Une fois l’oeuf cuit, le récupérer délicatement à l’aide d’un écumoire pour l’égoutter. Il ne reste plus qu’à le déposer au dessus de votre belle salade aux pois chiches épicés, saler, poivrer… Et voilà !



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Je suis Zoé, photographe passionnée par la cuisine et les voyages. Je partage ici mes improvisations culinaires et des recettes coup de cœur !

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